X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Переход на международные стандарты: как учитывать операции с финансовыми активами и НМА?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало ответ на этот вопрос, приведенный в индивидуальной налоговой консультации ГФС от 01.08.2019 г. № 3607/6/99-99-15-02-02- 15/ІПК.

Положениями НКУ не предусмотрены корректирующие разницы по операциям с финансовыми активами (долгосрочной ссуде), связанных с переходом налогоплательщика на МСФО.

По поводу признания и учета малоценных необоротных материальных активов для целей налогообложения налогом на прибыль указано следующее.

В соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разнице, определенных положениями НКУ.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, формируются в соответствии с требованиями ст. 138 НКУ.

Финансовый результат до налогообложения согласно п.п. 138.1, 138.2 НКУ увеличивается на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 НКУ.

Следовательно, положения п. 138.1, п. 138.2 НКУ предусматривают корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие при начислении амортизации исключительно для активов, являющихся основными средствами или нематериальными активами.

Таким образом, поскольку малоценные необоротные материальные активы не относятся к основным средствам, то разницы, определяемые согласно ст. 138 НКУ, по таким активам у плательщика не возникают.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter