X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Организованный профсоюзом тур выходного дня без приобретения путевок: уплата НДФЛ

ГУ ГФС в Хмельницкой области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 103.02  сообщает, что согласно п.п. 165.1.35 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет, предоставляемых ему бесплатно или со скидкой профсоюзом, в который зачисляются профсоюзные взносы налогоплательщика - члена такого профсоюза.

То есть, положения указанного пункта распространяется на налогоплательщиков, которые получают исключительно путевки от профсоюза.

В то же время п.п. "е" п.п. 164.2.17 НКУ предусмотрено, что в общий налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный как дополнительное благо в виде полученных товаров (работ, услуг). Налоговый агент, который начисляет такой доход обязан удержать налог из суммы такого дохода по ставке 18 процентов.

Следовательно, стоимость туров выходного дня и летнего отдыха, которые организуются и оплачиваются за счет средств профсоюза для его членов и членов их семей без приобретения путевок, включается в их общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как дополнительное благо и облагается НДФЛ на общих основаниях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter