X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Отражение в бухгалтерском учете неустойки (штрафов, пени)

ГУ ГФС в Николаевской области сообщает, что если предприятие для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности применяет МСФО, то отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по признанию неустойки (штрафов, пени) доходами в соответствии с требованиями МСФО.

Письмом Министерства финансов Украины от 24.09.2018 № 35210-06-5/24914, которое размещено на официальном сайте Минфина Главная > "Бюджет" > "Бухгалтерський облік", даны разъяснения относительно толкования МСФО.

В случае применения предприятием для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности НП(С)БУ для отражения хозяйственных операций, связанных с начислением и получением неустойки (штрафов, пени), применяются НП(С)БУ 10 Дебиторская задолженность, НП(С)БУ 15 Доход, утвержденные приказами Минфина от 08.10.99 г. № 237 и от 29.11.99 г. № 290 соответственно, и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Согласно Инструкции на субсчете 715 "Одержані штрафи, пені, неустойки" счета 71 "Інший операційний дохід" обобщается информация о штрафах, пени, неустойки и другие санкции за нарушение хозяйственных договоров, которые признаны должником или по которым получены решения суда, арбитражного суда о их взыскания, а также о суммах по возмещению понесенных убытков.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter