X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Товары потеряли товарный вид: упорядочиваем НДС

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что при списании в пределах норм естественной убыли товаров, потерявших товарный вид, при приобретении которых суммы НДС были отнесены к налоговому кредиту налоговые обязательства плательщиком НДС не начисляются (при условии, что стоимость таких товаров включается в стоимость готовой продукции, подлежащей налогообложению ). В других случаях - НДС начисляется по основной ставке.

Если такие товары списываются сверх норм их естественной убыли, в связи с чем они не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности плательщика НДС, то не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их списание, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства.

Такое начисление осуществляется исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ. Необходимо составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необратимыми активами приобретенными / изготовленными с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов , приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, не является хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

См. также:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter