X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Безопасные прозрачные двери и перегородки в новых ТЦ и ТРЦ - с августа вступили в действие обновленные строительные нормы для предприятий торговли

1 августа этого года вступили в действие новые изменения в государственные строительные нормы по проектированию предприятий торговли. Согласно им, при строительстве или реконструкции существующих торговых и торгово-развлекательных центров, супермаркетов и других магазинов прозрачные двери должны устраиваться только с травмобезопасного или армированного стекла. Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

"Повышаем безопасность посетителей в торговых центрах, супермаркетах и ​​других магазинах. Теперь при проектировании прозрачных дверей и перегородок в этих заведениях должна использоваться только травмобезопасное или армированное стекло. Это позволит уменьшить вероятность ранений и травм если стекло разобьется. Нормы уже действуют с 1 августа", - подчеркнул он.

Согласно новым изменениям в ДБН, в зданиях предприятий торговли для светопрозрачного заполнения дверей и фрамуг (верхних створок) в дверях, перегородках и стенах для дополнительного освещения необходимо использовать травмобезопасное или армированное стекло.

Травмобезопасное стекло производится путем комбинирования обычного стекла с другими материалами, например, пластиком, или подвергается специальной обработке. Поэтому при ударах и разбивке, в отличие от обычного стекла, оно не рассыпается и тем самым минимизирует возможные ранения людей вокруг.

Армированное стекло еще лучше противостоит ударам и коррозии, поскольку имеет внутри сетку, выполненную из металлической проволоки. Этот материал отличается большой прочностью.

ДБН "Підприємства торгівлі" распространяются на проектирование новых, реконструкцию и расширение существующих зданий и отдельных помещений предприятий розничной торговли (магазинов, рынков), за исключением домов оптовой торговли, автосалонов и магазинов автозапчастей, оружия, складов строительных материалов, производственных фирм и магазинов временного функционирования.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter