X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
13.08.2019

Опубликован проект изменений в Положение о регистрации плательщиков НДС

На сайте ГФС опубликован проект приказа Минфина об утверждении изменений в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130 (далее - Положение).

Проектом предлагается дополнить п. 5.6 разд. V и п. 7.1 разд. VII Положения нормами, согласно которым в день получения контролирующим органом из Единого государственного реестра сведений о государственной регистрации прекращения юридического лица (кроме преобразования) или о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя или в день внесения в реестр плательщиков единого налога записи о применении упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплаты НДС, в реестр вносится отметка "Реєстрація особи підлягає анулюванню".

Вместе с такой отметкой в ​​Реестр вносится основание для аннулирования регистрации в соответствии с п. 184.1 НКУ и дата возникновения такого основания. В этом случае вместе с данными из Реестра дополнительно публикуется информация о том, что регистрация лица подлежит аннулированию, основание для аннулирования регистрации плательщика НДС и дата возникновения такого основания.

Изменения, предлагаемые в п. 1.6 разд. I Положения, предусматривают, что индивидуальный налоговый номер физического лица - предпринимателя будет составлять 12-разрядный числовой номер такой структуры: 1 - 10-й знаки - регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, 11-й и 12- и знаки - контрольные разряды, алгоритм формирования которых устанавливает Государственная фискальная служба Украины. Что касается предпринимателей, в отношении которых в Единый государственный реестр внесены серию (при наличии) и номер паспорта (В том числе номер паспорта гражданина Украины в форме id-карты), то 1 - 10-й знаки 12-разрядного индивидуального налогового номера включать номер паспорта.

Согласно изменений, вносимых в п. 2.4 разд. II Положения, вместо положений, что ГФС рассматривает вопрос об отмене аннулирования регистрации плательщика НДС, предлагается установить, что ГФС (Государственная налоговая служба Украины) осуществляет рассмотрение жалоб, поданных в административном порядке в соответствии со ст. 55, 56 НКУ, или обращений о пересмотре решений контролирующих органов по вопросам регистрации, аннулирования регистрации, перерегистрации плательщиков НДС или о внесении записей или изменений в Реестр.

Также в части процедур отмены решений контролирующих органов об аннулировании регистрации плательщиков НДС, установленных в п. 5.10 разд. V Положения, предлагается исключить второе предложение абз. 3 как повторяющее положения второго предложения абз. 5 этого пункта.

Проектом расширяется круг лиц, уполномоченных плательщиком НДС на представление в контролирующий орган запроса о получении выписки из реестра плательщиков НДС по форме № 1-ЗВР. В частности, предусмотрена возможность подать такой запрос лицом, ответственным за ведение бухгалтерского и/или налогового учета предприятия (изменения в форму приложения 11 к Положению).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter