X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Предприятие на едином налоге (3 группа) в 2015 году списывает объект основных средств, который полностью самортизирован (остаточная стоимость - 0,00 грн.), а также морально устарел. Как это отразится в налоговом учете (НДС и единый налог)?

По всей видимости, в данном случае предприятие осуществляет списание основного средства в связи с ликвидацией.

В бухгалтерском учете операции по выбытию основных средств отражаются по кредиту счета 10 "Основные средства" в корреспонденции с дебетом счетов, по которым учитываются:

  • сумма износа объекта;
  • остаточная стоимость объекта (субсчет 976 "Списание необоротных активов").

Полученные после ликвидации материалы необходимо оприходовать на склад по цене возможной реализации. В бухгалтерском учете такой приход отражается по дебету счетов 2 класса и кредиту субсчета 746 "Прочие доходы".

Пунктом 189.9 ст. 189 НКУ установлено, что в случае, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, то такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как их поставка по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Следует отметить, что не считаются поставкой случаи, когда:

  • основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
  • ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае кражи основных производственных или непроизводственных средств, которая подтверждается в соответствии с законодательством;
  • налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Таким образом, если предприятие уведомит налоговый орган о ликвидации основного средства и представит соответствующий документ, то такая ликвидация не подлежит обложению НДС. Такое уведомление представляется в свободной форме до предельного срока представления декларации по НДС за период, в котором произошло списание основного средства.

Для целей обложения единым налогом операция по ликвидации основного средства не учитывается.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter