X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Нацбанк предлагает урегулировать порядок открытия и закрытия счетов клиентов банков

Национальный банк Украины намерен урегулировать ряд вопросов, связанных с порядком открытия и закрытия счетов клиентов банков в соответствии с требованиями Кодекса Украины по процедурам банкротства. В частности, регулятор предлагает.

Установить порядок:

  • открытия банками специального счета для осуществления управляющим санацией процедуры санации должника - юридического лица;
  • открытия банками специального / отдельного счета для осуществления арбитражным управляющим процедуры реструктуризации долгов / погашения долгов должника - физического лица (физического лица-предпринимателя);
  • открытия счетов субъектам хозяйствования, которые не имеют счетов в этом банке, на основании представленных его представителем (физическим лицом, уже имеет в этом банке счет, открытый для собственных нужд, идентифицированного и верифицируемого банком и сформированное дело по юридическому оформлению этого счета) с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем заявления об открытии текущего счета в электронной форме, подписанного квалифицированным электронной подписью этого представителя;
  • закрытия банками текущих счетов физического лица-предпринимателя, который прекратил предпринимательскую деятельность (если на его счету нет остатка средств);
  • осуществления банком изменения счетов клиента - физического лица, прекратившего свою предпринимательскую деятельность и имеющего остаток средств на счетах.

Определить требования к оформлению перечня лиц, которые в соответствии с законодательством Украины (учредительных документов юридических лиц-резидентов) имеют право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы.

Обязать юридических лиц-нерезидентов и представительства юридических лиц-нерезидентов в Украине уведомлять банк о внесении изменений в их регистрационных документов.

Соответствующие нормы содержит проект постановления Правления Национального банка Украины "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов" (см. также анализ регуляторного влияния проекта).

Напомним, что Кодекс Украины по процедурам банкротства вступил в силу 21 апреля 2019 года и вводится в действие с 21 октября 2019 года (со дня его введения в действие теряет силу Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом").

Согласно этому Кодексу управляющий санацией при осуществлении процедуры санации должника - юридического лица обязан открыть специальный счет для проведения процедуры санации и расчетов с кредиторами. Также Кодексом введены процедуры реструктуризации долгов и погашения долгов должника - физического лица (физического лица-предпринимателя) во время которых арбитражный управляющий (управляющий реструктуризацией / управляющий реализацией имущества должника) должен открыть в банке специальный / отдельный счет.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter