X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предоставление права на использование программной продукции: как облагать НДС?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 31.07.2019 г. № 3588/6/99-99-15-03-02-15/ІПК разъясняет, что если в соответствии с лицензионным договором условия использования программной продукции (компьютерной программы и/или ее компонентов) не ограничены функциональным назначением такой продукции и ее воспроизведение не ограничено количеством копий, необходимых для такого использования и/или условия передачи права на распространение экземпляров программной продукции предусматривают предоставление права на их воспроизведение или если их воспроизведение не ограничено использованием конечным потребителем, то получение платежа в качестве вознаграждения за предоставление указанного права на использование программной продукции / распространение экземпляров программных продуктов для целей налогообложения НДС определяется как роялти и соответственно такая операция не является объектом налогообложения НДС.

Если в соответствии с лицензионным договором условия использования программной продукции (компьютерной программы и/или ее компонентов) ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование "конечным потребителем") и/или условия передачи права на распространения экземпляров программной продукции не предусматривают предоставление права на их воспроизведение или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем, то получение платежа в качестве вознаграждения за предоставление права на использование такой программной продукции / распространение экземпляров программной продукции не будет считаться роялти, а такой платеж является оплатой стоимости поставленной программной продукции (компьютерной программы и / или ее компонентов), в том числе ее копий, операция по поставке которой освобождается от налогообложения НДС по п. 261 подр. 2 раздела XX НКУ.

При этом если услуги по усовершенствованию программной продукции (компьютерных программ) являются составной частью операции по предоставлению права на использование программной продукции на условиях лицензионного договора и их стоимость включается в состав платежа, который является вознаграждением за предоставление указанного права, то такая операция не подлежит обложению НДС по п.п. 196.1.6 НКУ или п. 261 подраздела 2 раздела XX НКУ (в зависимости от условий поставки программной продукции, определенных в гражданско-правовом договоре).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter