X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ЕСВ: порядок формирования и представления отчета о суммах начисленного единого взноса

Офис крупных налогоплательщиков ГФС напоминает, что отчетность по ЕСВ, которую подают работодатели в отношении своих работников довольно сложная, поэтому у субъектов хозяйствования возникают вопросы относительно его заполнения.

Формы и сроки представления отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Отчет) предусмотрены Порядком формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее - Порядок № 435).

Cтрахователи, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований), в части представления Отчета за таких лиц обязаны формировать и подавать Отчет в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного периода (п. 1 разд. III Порядка № 435).

Отчетным периодом является календарный месяц. Отчет подается по форме согласно приложению 4 к Порядку № 435. Отчетность формируется и подается независимо от того, начислялся ли доход наемным работникам (застрахованным лицам). Форма № Д4 имеет девять таблиц.

Исправление страхователем ошибок в отчете по единому взносу предусмотрено разд.V Порядка № 435.

В случае выявления ошибки в отчете до окончания срока подачи этого отчета страхователь повторно формирует и представляет отчет в полном объеме к фискальному органу по основному месту учета (п. 1 разд. V Порядка № 435).

Действующим считается последний электронный или бумажный отчет, представленный страхователем до окончания сроков представления отчетности, определенных Порядком № 435, который прошел все контроли при загрузке в Реестр страхователей и в Реестр застрахованных лиц.

Если страхователем до окончания срока подачи отчета подаются только отдельные таблицы за текущий отчетный период отчета с указанием типа формы "скасовуюча", "додаткова" этот Отчет нельзя считать отчетом и он считается таким, который не подавался.

Согласно п. 2 разд. V Порядка № 435 в случае выявления страхователем в отчете по окончании отчетного периода ошибки в реквизитах (кроме сумм), которые касаются страхователя или застрахованного лица, подаются отменяющие документы, то есть страхователь должен сформировать и подать отчет за предыдущий период, содержащий: перечень таблиц отчета , соответствующую таблицу с указанием типа формы "скасовуюча" со сведениями, которые были ошибочны, на одно или нескольких застрахованных лиц и соответствующую таблицу с указанием типа формы "початкова" с указанными правильных сведениям на одно или нескольких застрахованных лиц, при этом таблица 6 приложения 4 к Порядку № 435 должна содержать данные по каждому застрахованному лицу отдельно.

Отчет, сформированный для исправления ошибок за предыдущие отчетные периоды, не должен содержать таблиц 1 - 4 приложения 4 к настоящему Порядку. При этом внесение изменений в суммы начисленной заработной платы или дохода и в связи с этим в начисленные суммы единого взноса за отчетный месяц при формировании и представлении отменяющих документов не допускается.

Если нужно полностью отменить сведения, указанные в таблицах 5 и 7 приложения 4 к Порядку № 435, подаются только отменяющие документы по выявленным недостоверных сведений о застрахованном лице.

Таким образом, исправление ошибок в приложении к таблице 1 приложения 4 отчета о суммах начисленного единого взноса возможно лишь в случае их обнаружения до окончания срока представления отчета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter