X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответственность за непредставление / несвоевременное представление отчета о суммах налоговых льгот

Специалистами Офиса крупных налогоплательщиков ГФС в ходе проведения камеральных проверок установлены неоднократные случаи непредставления / несвоевременного представления отчета о суммах налоговых льгот. С целью недопущения ошибок при составлении и заполнении отчета о суммах налоговых льгот сообщаем следующее.

Подпунктом 16.1.6 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик обязан подавать контролирующим органам информацию, сведения о суммах средств, не оплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот (суммы полученных льгот), и направления их использования (по условным налоговым льготам - льготам, предоставляемых при условии использования средств, высвобожденных у субъекта хозяйствования вследствие предоставления льготы, в определенном государством порядке).

Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержден постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Порядок № 1233), который является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования, которые в соответствии с НКУ не платят налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

Пунктом 3 Порядка № 1233 определено, что отчет о суммах налоговых льгот подается субъектом хозяйствования за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового периода. В случае, если субъект хозяйствования льготами не пользуется, отчет не подается.

Согласно п. 120.1 НКУ непредставление (кроме случаев, если налоговая декларация (расчет, отчет) не подается в соответствии с п. 49.2 ст. 49 НКУ) или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги и сборы, налоговых деклараций (расчетов ), а также другой отчетности, обязанность представления которой в контролирующие органы предусмотрена НКУ, - влекут наложение штрафа в размере 170 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, - влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Поскольку НКУ предусмотрено представление сведений о суммах средств, не оплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот (суммы полученных льгот), в виде отчета о суммах налоговых льгот, то за непредставление или несвоевременное представление отчета о суммах налоговых льгот применяются штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter