X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Детей без прививок не пустят в школы и детсады. Ребенку нужны две справки

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки призывают родителей до 1 сентября сделать детям все необходимые по Национальным календарем прививки.

Невакцинированные дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками.

Статья 15 Закона Украины от 06.04.2000 г. № 1645-III "О защите населения от инфекционных болезней" предусматривает, что дети, которые не получили прививки в соответствии с Национальным календарем, посещать учебные заведения не допускаются.

"Требование относительно прививок закреплено законом и подтверждено решением Верховного Суда, то есть следовать этим правилам должен каждый из нас. Если родители отказываются от вакцинации, то они имеют право выбрать альтернативную форму обучения, например, дистанционное или индивидуальное. То есть государство в любом случае предоставит возможность и доступ каждому ребенку к школьному образованию", - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

В постановлении Верховного Суда Украины от 17.04.2019 г. по делу № 682/1692/17 говорится, что государство должно обеспечить баланс между правом ребенка получить дошкольное образование и правами других детей. Когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, то преимущество имеет общее благо на безопасность и охрану здоровья. Это решение - окончательное в деле, которое рассматривалось в судах различных инстанций еще с 2016 года, и не подлежит обжалованию.

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения в виде заключения врачебно-консультативной комиссии при заведении здравоохранения о возможности посещения ребенком дошкольного (школьного) учебного заведения.

Информация о том, какие справки нужны каждому ребенку к 1 сентября, не изменилась с прошлого года.

Перед началом учебного года ребенок должен пройти профилактический осмотр. Педиатр или семейный врач выдаст необходимую для школы справку учащегося общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра (форма № 086-1/о), в которой, в частности, укажет группу для занятий физической культурой. Кроме того, нужно обновить карту профилактических прививок (справка формы № 063/о), если ребенок получил новые прививки.

Медицинская карта ребенка (форма № 026/о), которую ранее требовали учебные заведения, больше не нужна - данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения. Эту форму Минздрав Украины отменил в марте 2018 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter