X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Получение средств от арендаторов по договорам поручения: как поверенному определить обязательства по НДС?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 31.07.2019 р. № 3594/6/99-99-15-03-02-15/ІПК рассматривает ситуацию, когда поверенный - плательщик НДС заключает с доверителями - владельцами нежилых помещений договоры поручения, согласно которым такие доверительные поручают поверенному от имени и за свой счет заключать договоры аренды нежилых помещений с третьими лицами (арендаторами). При этом арендная плата по заключенным договорам поступать на банковский счет поверенного, которую (за исключением свои вознаграждения) поверенный перечислять доверителям.

По поводу определения налоговых обязательств по НДС по операциям, осуществленным в рамках договоров поручения от имени доверителей через поверенного, ГФС Украины отметила следующее.

У поверенного при получении средств от арендаторов за аренду нежилых помещений в сумме, которая будет подлежать перечислению арендодателям - доверителям, налоговые обязательства по НДС не возникают, поскольку поверенный не является собственником помещений и непосредственно не предоставляет их третьим лицам (арендаторам) в аренду, а действует от имени и за счет арендодателей-доверителей (договоры аренды нежилых помещений с арендаторами поверенным заключаются от имени доверителей - владельцев нежилых помещений).

При этом сумма удержанного поверенным в составе отдельной арендной платы вознаграждения за выполнение поверенным обязанности по договору поручения является объектом обложения НДС. Налоговые обязательства по НДС по такой операции определяются поверенным в общеустановленном порядке (по правилу "первого события" в соответствии с п. 187.1 НКУ) и составляется налоговая накладная на арендатора.

В то же время у доверителя на сумму арендной платы, которая будет подлежать перечислению с банковского счета поверенного на их счет, возникает обязанность начисления по такой операции налоговых обязательств по НДС (по правилу "первого события" в соответствии с п. 187.1 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter