X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Налоговая накладная с ошибкой в ​​ИНН получателя, который уже не является плательщиком НДС: возможно ли исправление?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

Отвечая на этот вопрос, ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 06.08.2019 г. № 3675/6/99-99-12-02-01-15/ІПК разъясняет, что п. 192.1 НКУ предусмотрена возможность составления расчета корректировки к налоговой накладной в случае допущения налогоплательщиком ошибок при ее составлении, при этом расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - налогоплательщика, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяют сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Учитывая то, что на сегодня получатель (покупатель), ИНН которого плательщиком налога указано в зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных, не является плательщиком НДС, такой получатель (покупатель) не имеет возможности зарегистрировать в ЕРНН расчеты корректировки к таким налоговым накладным, предусматривающие уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в соответствии со ст. 192 НКУ.

Наряду с этим действующим законодательством не предусмотрено исключение из ЕРНН зарегистрированной налогоплательщиком налоговой накладной по обращению такого налогоплательщика.

Вместе с этим согласно пункту 20 Порядка ведения ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246, в случае поступления в ГФС решения суда о регистрации или отмене регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки, вступившего в законную силу, такие налоговые накладные и/или расчеты корректировки регистрируются после проведения проверок, определенных п. 12 этого Порядка (кроме абз. 10), или их регистрация отменяется.

При этом датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter