X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физическое лицо - предприниматель - работодатель: обязанности по уплате налогов и представлении отчетности

ГУ ГФС в Хмельницкой области обращает внимание предпринимателей - работодателей на выполнение ими обязанности своевременно начислять и выплачивать заработную плату наемным работникам, а также подавать отчетность и платить налоги.

До начала работы работника следует подать в орган ГФС по месту учета предпринимателя как плательщика единого взноса сообщение о приеме работника на работу по форме, установленной постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413.

Предприниматели, использующие труд наемных лиц, должны ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного месяца подавать Отчет по ЕСВ по форме приложения 4 к Порядку, утвержденному приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435. В случае, если последний день срока представления Отчета приходится на выходной (праздничный) день, последним днем ​​его подачи считается первый после него рабочий день (п.14 разд. II Порядка № 435).

О суммах начисленной заработной платы и суммы удержанного налога на доходы физических лиц и военного сбора предпринимателям - работодателям следует отчитываться путем предоставления Налогового расчета по форме № 1ДФ, утвержденной приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Налоговый расчет (Ф. № 1ДФ) подается ежеквартально в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным кварталом. Если последний день срока представления ф.№1ДФ приходится на выходной (праздничный) день, последним днем ​​считается операционный день, следующий за выходным или праздничным днем ​​(п. 49.20 НКУ).

Налог на доходы физических лиц и военный сбор уплачиваются (перечисляются) при выплате заработной платы. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление налога и сбора в бюджет. Если доход (зарплата) предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы, НДФЛ и военный сбор выплачиваются в течение 3-х банковских дней, следующих за днем ​​начисления (выплаты, предоставления) дохода (ст. 168 НКУ).

Единый социальный взнос, начисленный на заработную плату работников, уплачивается не позднее 20 числа следующего месяца.

Для предупреждения нарушений действующего законодательства относительно своевременности и полноты уплаты налогов и ЕСВ, недопущение потерь бюджета и возникновения налогового долга, предпринимателям следует внимательно заполнять реквизиты счетов в расчетных документах.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter