X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли отозвать заявление о применении упрощенной системы налогообложения?

Отвечая но этот вопрос ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает, что порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения плательщиками единого налога первой-третьей групп осуществляется в соответствии с п.п. 298.1.1-298.1.4 НКУ.

В соответствии с п.п. 298.1.1 НКУ для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган заявление, по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НКУ, одним из следующих способов:

  • лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  • направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации квалифицированного электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством;
  • государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации, подаваемого для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя с учетом требований п. 291.5 НКУ. Электронная копия заявления, изготовленная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующий орган одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Согласно п.п. 298.1.2 НКУ зарегистрированные в установленном порядке физические лица - предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация.

Зарегистрированные в установленном законом порядке субъекты хозяйствования (новосозданные),  которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года (п.п. 298.1.4 НКУ).

Для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подает в контролирующий орган заявление (п.п. 298.2.1 НКУ).

Плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов (п.п. 298.2.2 НКУ).

Таким образом, нормы НКУ не предусматривают возможности субъектом хозяйствования отозвать поданное им заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter