X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об оплате листка нетрудоспособности при установлении инвалидности

Управление Гоструда в Полтавской области информирует, что в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 22 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее - МСЭК) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской или иной деятельности застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Согласно п. 4.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздраваот 13.11.2001 г. № 455 (далее - Инструкция № 455) при наличии у больного устойчивого или необратимого характера заболевания, а также в том случае, когда больной был освобожден от работы в течение четырех месяцев непрерывно со дня наступления временной нетрудоспособности или в течение пяти месяцев в связи с одним и тем же заболеванием или его осложнениями за последние 12 месяцев, а в случае заболевания туберкулезом - в течение 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности, ВКК лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или лечения направляет такого больного для осмотра в МСЭК.

В случае признания больного инвалидом листок нетрудоспособности закрывается днем ​​поступления документов больного в МСЭК, дата установления инвалидности обязательно указывается в листке нетрудоспособности (п. 4.3 Инструкции № 455).

В п. 4.4 Инструкции № 455 предусмотрено, что лицам, не признаваемым инвалидами в случае признания их:

  • работоспособными - срок временной нетрудоспособности заканчивается датой осмотра в МСЭК;
  • нетрудоспособными - листок нетрудоспособности продлевается ВКК лечебно-профилактического учреждения до восстановления трудоспособности или повторного направления в МСЭК.

При отказе больного от направления в МСЭК или несвоевременном прибытии его на экспертизу без уважительной причины, факт отказа или неявки удостоверяется соответствующей отметкой об этом в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного (п. 4.5 Инструкции № 455).

Правила заполнения листка нетрудоспособности определены Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава, Минтруда, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее - Инструкция № 532).

Инструкцией № 532 предусмотрено, что в графе "Направлений до МСЕК" осуществляется запись даты направления документов на МСЭК, что подтверждается подписью председателя врачебно-консультативной комиссии (п. 3.9 Инструкции № 532); в графе "Оглянутий у МСЕК" отмечают дату осмотра больного (п. 3.10 Инструкции № 532).

Согласно п. 3.11 Инструкции № 532 в графе "Висновок МСЕК" делается соответствующая запись, которая удостоверяется подписью председателя МСЭК и печатью МСЭК:

  • "визнаний інвалідом певної групи та категорії";
  • "інвалідом не визнаний, потребує долікування";
  • "інвалідом не визнаний, працездатний".

В случае признания больного инвалидом дата установления инвалидности должна совпадать с днем ​​поступления (регистрации) документов в МСЭК. В случае признания больного трудоспособным в графе "Стати до роботи" указывается дата, следующая за датой осмотра в МСЭК.

Учитывая вышеизложенное, в случае установления работнику инвалидности, листок нетрудоспособности должен быть закрыт. Оплате будет подлежать период временной нетрудоспособности, определенный в листке нетрудоспособности, до дня установления инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности). При этом, день установления группы инвалидности оплате не подлежит.

Также сообщаем, что дни осмотра МСЭК считаются днями, не отработанными по уважительной причине, относящихся к временной нетрудоспособности. Поэтому, в дальнейшем при оплате листков нетрудоспособности, такие календарные дни подлежат исключению из расчетного периода.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter