X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вниманию работодателей: о предоставлении донору дней отдыха

Главное управление Гоструда в Херсонской области разъясняет, что согласно ст. 124 КЗоТ за работниками-донорами сохраняется средний заработок за дни обследования в учреждениях здравоохранения и сдачи крови для переливания.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов" в день сдачи крови и/или ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся или изъявил желание стать донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности с сохранением за ним среднего заработка.

Доноры из числа студентов высших учебных заведений и учащихся профессиональных учебно-воспитательных заведений в такие дни освобождаются от занятий.

После каждого сдачи крови и/или ее компонентов, в том числе в случае сдачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года дня сдачи крови или ее компонентов.

Если по согласованию с руководством предприятия, учреждения, организации, командованием воинской части в день сдачи крови донор был привлечен к работе или несения службы, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

В случае сдачи крови и/или ее компонентов в период ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день сдачи крови.

Выплата среднего заработка, указанного ч.1, 2 и 3 настоящей статьи, производится за счет средств собственника предприятия, учреждения, организации, где работает донор, или уполномоченного им органа. Эти средства относятся к направленным на благотворительную деятельность.

Основанием для предоставления названных льгот являются соответствующие справки, выданные донору крови по месту медицинского обследования или сдачи крови и/или ее компонентов. Формы этих справок и порядок их выдачи утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter