X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Гоструда о правилах безопасности в строительной отрасли

ГУ Гоструда в Луганской области сообщает, что важнейшая роль в организации строительного процесса отводится разработке правил техники безопасности и контроля за их соблюдением. В строительстве выполнения подобных задач связано с немалыми трудностями, поскольку обстановка на стройплощадке и, соответственно, условия труда работающих постоянно меняются. Обеспечить безопасность труда поможет профессиональное проектирование, в частности, составление технологических карт для каждого конкретного строительного объекта.

Инструктаж по технике безопасности необходим не только для вновь принятых на работу сотрудников, но и для более опытных строителей. Допуск на выполнение работ повышенной опасности, таких как сварка, утепление и изоляция элементов строящегося объекта с использованием стекловаты, битумных мастик и бакелитовых материалов, нанесение бетона методом напыления, забивка свай, цементирование и укрепление фундаментов, высотные и такелажные работы может быть выдан работнику только после прохождения соответствующего обучения. Охрана безопасности труда должна исключить из употребления любое неисправное оборудование и инструменты, в особенности если они входят в Перечень объектов, машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, то есть относятся к разряду электрического, сварочного или подъемного оборудования.

С осторожностью следует относиться также к новым видам оборудования, технологий и материалов: использование их в процессе допустимо только при наличии разрешительных документов, сертификатов полученных в соответствии с действующим законодательством Украины.

Поскольку возведение, монтаж и демонтаж зданий и сооружений также отнесены к работам с повышенной опасностью, то охрана труда в строительстве выдвигает в качестве обязательного требования получения разрешительного документа на ведение строительных работ.

Как показывает практика, на должном уровне охрана труда в сфере строительства организована преимущественно на крупных предприятиях, однако в строительной отрасли параллельно с ними функционируют небольшие по численности компании, в которых несоблюдение норм техники безопасности и охраны труда не является единичными случаями. Типичными нарушениями для таких фирм являются: низкий уровень производственной дисциплины, недостаточная укомплектованность средствами индивидуальной защиты, использования в процессе устаревшего и неисправного оборудования, отсутствие инструкций по эксплуатации новых видов импортного оборудования и тому подобные факты отступления от норм безопасности, следствием которых являются случаи травматизма.

Если лицензия на строительную деятельность даже мелкими предпринимателями воспринимается как норма, то нередки случаи, когда руководители строительных работ экономят на оформлении разрешительного документа на выполнение работ повышенной опасности, что является абсолютно недопустимым.

Обращаем внимание руководителей предприятий строительной отрасли: только строгое соблюдение требований законодательства по охране труда является залогом безопасного труда и сведение к минимуму возможности производственного травматизма!

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter