X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ТОП 5 ошибок при подаче уточняющих расчетов к декларации по НДС

Специалисты Офиса крупных налогоплательщиков ГФС при осуществлении налогового сопровождения налогоплательщиков и проведения камеральных проверок выявляют ряд нарушений при заполнении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и уточняющих расчетов налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

Некоторые из них довольно легко исправить, однако некоторые приводят к тяжелым последствиям для предприятия. Поэтому мы решили обратить ваше внимание на самые распространенные ошибки при подаче уточняющих расчетов в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость.

Ошибка 1.

При подаче уточняющего расчета к декларации по НДС крупные налогоплательщики, самостоятельно выявляют занижение налогового обязательства забывают начислить и уплатить штраф в размере 3%. Следует отметить, что такой штраф уплачивается до подачи уточняющего расчета.

Ошибка 2.

Неверное отражение в декларации по НДС строки 16.2, а именно увеличение/уменьшение остатка отрицательного значения по результатам поданных уточняющих расчетов.

Следует помнить, что значение графы 6 строки 21 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) учитывается в строке 16.2 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет.

Ошибка 3.

Плательщиками неверно заполняется таблица (расшифровка) к декларации по НДС, они должны указывать уточняющие расчеты, которые включены в данную декларацию.

Ошибка 4.

Плательщики в декларации по НДС декларируют отрицательное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита (стр. 19). Однако, при подаче уточняющего расчета, вместо того, чтобы перенести стр. 19 из декларации НДС в уточняющий расчет переносят в строку 18 "Позитивне значення різниці між сумою податкового зобов'язання та сумою податкового кредиту поточного звітного".

Ошибка 5.

Представление плательщиками пустых уточняющих расчетов.

В этом случае плательщик полностью, сознательно декларирует отсутствие деятельности за месяц, уточняется. Здесь для налоговиков есть много вариантов для проверок.

Рассмотрим этот случай подробнее.

Предприятие в своей обычной деятельности декларирует отрицательное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита (стр. 19) и сумму к бюджетному возмещению.

Плательщиком подан уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в декларации по НДС, скажем за март 2018 года, в котором отсутствует значение стр. 21. Таким образом, по данным проверки плательщика строка 21 декларации за предыдущий отчетный (налоговый) период, то есть март 2018, составляет 0.

Исходя из этого формирования стр. 16.1 декларации за апрель 2018 осуществлено безосновательно. Неправомерное отображения значения стр. 16.1 декларации за апрель 2018 привело к завышению суммы налогового кредита.

В результате представления такого уточняющего расчета, при проверке установлено нарушение:

  • занижение положительного значения разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода (строка 9 - строка 17 декларации) (положительное значение), которая уплачивается в государственный бюджет,
  • завышение суммы бюджетного возмещения НДС по налоговой декларации по НДС за апрель 2018;
  • завышена сумма отрицательного значения, которое зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода по налоговой декларации по НДС за апрель 2018 года.

Также обращается внимание на следующее:

  • сроки исковой давности представления уточняющих расчетов определяется не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации, а если такая налоговая декларация была подана позже, - за днем ​​фактического представления;
  • плательщик налогов, который самостоятельно обнаружил факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:
    • направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов такой суммы до представления такого уточняющего расчета;
    • либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Учтите, пожалуйста, наши замечания при подаче налоговых деклараций и уточняющих расчетов к ним.

Справка по некоторым нормативным документам:

1.Приказ Минфина от 28.01.2016 г. №21 "Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость":

  • В соответствии с п. 1 разд. IV Порядка № 21 в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации по НДС, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату подачи уточняющего расчета.
  • Пунктом 2 разд. VI Порядка № 21 определено, что в графе 4 отражаются соответствующие показатели декларации отчетного периода, который исправляется. В случае если в декларации за этот отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации отчетного (налогового) периода, который исправляется.
  • Согласно п. 3 разд. VI Порядка № 21 в графе 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления.
  • Пунктом 4 разд. VI Порядка № 21 предусмотрено, что в графе 6 отражается сумма ошибки (абсолютное значение).
  • Пунктом 5 разд. VI Порядка № 21 предусмотрено, что значение графы 6 строки 21 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) учитывается в строке 16.2 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет.
  • Пунктом 7 разд. VI Порядка № 21 предусмотрено, что налогоплательщик, который самостоятельно обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан уплатить штраф, начисленный в соответствии с абз. 4 п. 50.1 НКУ. Сумма начисленного штрафа отражается в графе 6 строки 18.1.

2. Приказ Миндоходов от 14.06.2013 г. № 165 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению камеральных проверок налоговой отчетности налогоплательщиков, кроме проверок налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя":

  • Пунктом 3.1.3. разд. III Методических рекомендаций № 165 определено, что в целях выявления и предупреждения возможных нарушений налогового законодательства при камеральной (электронной) проверке проводится проверка правильности отражения данных, задекларированных в уточняющего расчета. Камеральная (электронная) проверка уточняющего расчета проводится в течение 30 дней, следующих за днем ​​фактического его представления.

В соответствии с п. 50.1 НКУ если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter