X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НБУ отрицает намерения ограничить физических лиц - предпринимателей в использовании собственных средств

Национальный банк Украины не планирует вводить ограничения на использование средств с банковских счетов физическими лицами-предпринимателями.

Распространенная в СМИ информация о якобы таких планах Нацбанка является некорректной интерпретацию норм, содержащихся в проекте изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, который был предложен для общественного обсуждения.

Действующие требования Инструкции уже и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую / независимую профессиональную деятельность должно открыть в банке отдельные счета - для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд. Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может тратить средства из предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности. (На самом деле, это не так, действующими положениями Инструкции запрещено использовать текущие счета физических лиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, а это совершенно иное дело).

Соответственно, норма проекта, на которую ссылаются СМИ, носит технический уточняющий характер и не содержит изменений по существу для физлиц-предпринимателей.

Для чего необходимо такое уточнение?

Налоговый кодекс Украины обязывает банки передавать сообщения об открытии или закрытии счета налогоплательщика - физического лица-предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в орган государственной налоговой службы, в котором учитывается налогоплательщик. Указанная норма предусматривает необходимость предоставления информации обо всех счетах налогоплательщиков, как те, что открыты для осуществления предпринимательской деятельности, так и открытые для собственных нужд.

Позиция ГФС основывается на том, что в соответствии с нормами Хозяйственного кодекса Украины, гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание для обеспечения выполнения налоговых обязательств такого плательщика.

Учитывая изложенное, в данном проекте на общественное обсуждение вынесен уточняющая норма, четко разграничивает собственные средства от тех, что были получены от предпринимательской деятельности.

В то же время такая норма не запрещает физическому лицу-предпринимателю после уплаты всех налогов и сборов перечислить средства с текущего счета, открытого для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности на текущий счет, открытый данному лицу для собственных нужд.

Национальный банк также отмечает, что каких-либо ограничений по использованию средств по текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов, открытых для собственных нужд, не предвидится. Они могут осуществлять все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства Украины, но не связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Отмечается, что окончательная версия изменений в Инструкцию будет принята по итогам общественного обсуждения с учетом предложений и замечаний.

Дополним, что возмутившей общество нормой проекта предлагалось п. 14 Инструкции дополнить предложением: "Забороняється використовувати поточні рахунки фізичних осіб-підприємців/фізичних осіб, які провадять незалежну професійну діяльність для здійснення операцій, пов’язаних із власними потребами.”

Таким образом, видим: к огромному удивлению чиновников оказалось, что конечной целью предпринимательской деятельности является вовсе не уплата в полном размере налогов, сборов и платежей, а использование полученной предпринимателем прибыли для личных целей.

Скорее всего, в качестве выхода из положения, добавят строку, мол, оставшиеся после уплаты всех налогов денежные средства могут быть переведены исключительно на непредпринимательской счет этого же физического лица. Вплоть до того, что эту пару счетов официально свяжут в декларации по единому налогу.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter