X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Хранение горючего в топливных баках автомобилей и другие требования законодательства по лицензированию мест хранения горючего

Государственная фискальная служба Украины напоминает, что в соответствии со ст. 1 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" (далее - Закон № 481) место хранения горючего определено как место (территория), на которой расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения горючего на праве собственности или пользования. Хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Порядок выдачи, приостановления, аннулирования лицензий на право хранения горючего установлен ст. 15 Закона № 481. В частности, предусмотрено, что хранение горючего осуществляется субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии. Субъекты хозяйствования получают лицензии на право хранения горючего на каждое место хранения горючего.

Лицензия на право хранения горючего или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных в Законе № 481 документов. Субъекты хозяйствования могут подать документы для получения лицензии на право хранения горючего в адрес Главных управлений ГФС в областях и г. Киеве по месту расположения мест хранения горючего.

Законом № 481 установлена ​​годовая плата за лицензии на право хранения горючего в размере 780 гривен.

Для получения лицензии на право хранения горючего вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:

  • документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или иное предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, действующие на дату подачи заявления и / или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;
  • акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, в отношении всех объектов в месте оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, необходимых для оптовой торговли горючим или хранения горючего;
  • разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров говорится в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой торговли горючим или на хранение горючего.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель.

В случае если указанные документы выданы (оформлены) другому лицу, чем заявитель, такой заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие его право на использование соответствующего объекта.

Временно, до 1 января 2022 года, субъекты хозяйствования могут получать лицензию на право производства горючего, право оптовой или розничной торговли горючим или на право хранения горючего на соответствующее место осуществления такой деятельности без представления акта ввода в эксплуатацию объекта или акта готовности "объекта к эксплуатации или сертификата о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов или других документов, подтверждающих принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, в отношении объектов, необходимых для осуществления соответствующей деятельности, при условии представления копий документов, подтверждающих право собственности на такие объекты недвижимого имущества, выданных в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 года.

В соответствии со ст. 15 Закона №481 лицензия на право хранения горючего не получается на места хранения горючего, которые используются:

  • предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;
  • предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;
  • субъектами хозяйствования для хранения горючего, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется из-за места розничной торговли.

Субъект хозяйствования имеет право хранить горючее без получения лицензии на право хранения горючего в местах производства горючего, местах розничной торговли горючим или местах оптовой торговли горючим на которые получены соответствующие лицензии.

То есть в случае осуществления субъектами хозяйствования всех форм собственности деятельности по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик на территории (месте), где расположены сооружения и / или оборудования, и / или емкости, используемые для хранения горючего на праве собственности или пользовании, ему необходимо будет получать лицензию на право хранения горючего, кроме случаев, предусмотренных Законом №481, когда такая лицензия не получается.

В случае хранения горючего без соответствующей лицензии к субъектам хозяйствования до 31 декабря 2019 года не применяется финансовая санкция в виде штрафа, предусмотренная статьей 17 Закона № 481.

Хранение топлива в топливных баках транспортных средств / техническом оборудовании / устройствах не требует получения лицензии на право хранения горючего, поскольку данные резервуары не являются недвижимым имуществом и не имеют четкой привязки к месту (территории) в соответствии с Законом №481.

См. также:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter