X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предоставление в аренду (эмфитевзис) земельного участка сельскохозяйственного назначения или земельной доли (пая)

ГУ ГФС в Киевской области информирует, что п.п. 170.1.1 НКУ определено, что налоговым агентом плательщика налога - арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду (эмфитевзис) земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор.

Объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа, установленная законодательством по вопросам аренды земли.

Статьей 21 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV "Об аренде земли" установлено, что размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю определяются по соглашению сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются в соответствии с НКУ).

Указом Президента Украины от 02.02.2002 г. № 92/2002 "О дополнительных мерах по социальной защите крестьян - владельцев земельных участков и земельных долей (паев)" установлено, что плата за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев) должен составлять не менее 3% определенной согласно законодательству стоимости земельного участка, земельной доли (пая).

При этом условиями Типового договора аренды земельной доли (пая), утвержденного приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 17.01.2000 г. № 5 предусмотрено, что размер арендной платы определяется по договоренности между сторонами, но не может быть меньше размера, установленного действующим законодательством.

Следовательно, объект обложения НДФЛ по операциям по предоставлению в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая) определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее 3% определенной согласно законодательству стоимости земельного участка, земельной доли (пая).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter