X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О начислении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на объект незавершенного строительства

ГУ ГФС в Полтавской области разъясняет, что в соответствии с п.п. 266.1.1 НКУ плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами жилой и/или нежилой недвижимости.

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, которые безвозмездно предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности (п.п. 266.3.2 НКУ).

Согласно п.п. 266.3.3 НКУ база налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности юридических лиц, исчисляется такими лицами самостоятельно исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой о объект.

По новому (нововведенному) объекту жилой и/или нежилой недвижимости декларация юридическим лицом - плательщиком подается в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой о объект (п.п. 266.7.5. НКУ).

То есть, налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, а для объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их частиц, находящихся в собственности юридических лиц, исчисляется такими лицами самостоятельно исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter