X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
21.08.2019

ВОПРОС: Осуществлены контролируемые операции и инвестиции в совместные предприятия: когда увеличивается финансовый результат?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Днепропетровской области разъясняет, что п.п. 140.5.1 НКУ установлено: финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму превышения цены, определенной по принципу "вытянутой руки", над договорной (контрактной) стоимостью (стоимостью, по которой соответствующая операция должна отображаться при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета) реализуемых товаров (работ, услуг) при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ.

Нормы п.п. 140.5.1 НКУ применяются по результатам налогового (отчетного) года.

В соответствии с п.п. 140.5.2 НКУ финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму превышения договорной (контрактной) стоимости (стоимости, по которой соответствующая операция должна отображаться при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета) приобретенных товаров (работ, услуг) над ценой, определенной по принципу "вытянутой руки", при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ.

Нормы п.п. 140.5.2 НКУ применяются по результатам налогового (отчетного) года.

Подпунктом 140.5.3 НКУ определено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму потерь от инвестиций в ассоциированные, дочерние и совместные предприятия, рассчитанных по методу участия в капитале или методом пропорциональной консолидации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter