X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Малодоходники приложение АМ не подают

ГУ ГФС в Одесской области напоминает, что п.п. 134.1.1 НКУ установлено для налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все различия (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями гл. III НКУ.

Налогоплательщик, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривен, вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все различия (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями гл. III НКУ.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897 (далее - Декларация).

Отображение разниц в зависимости от видов операционной деятельности и норм НКУ, предусматривающих соответствующее корректировки финансового результата до налогообложения, осуществляется в приложении  РІ "Різниці" к строке 03 РІ Декларации.

Для отображения разниц, возникающих при начислении амортизации основных средств и нематериальных активов, используются данные приложения АМ "Інформація щодо нарахованої амортизації" к строке 1.2.1 приложения РІ к строке 03 РІ Декларации (далее - приложение АМ).

В Приложении АМ отражаются показатели балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов, сумм амортизации за отчетный (налоговый) период в соответствии с п. 138.3 НКУ, итоговый результат из графы 5 строки 1.2.1 этого приложения переносится в строку 1.2.1 приложения РІ Декларации.

Таким образом, если налогоплательщик, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн, принял решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения, в том числе на разницы, возникающие при расчете амортизации основных средств и нематериальных активов в соответствии с положениями п. 138.3 НКУ, то приложение АМ не подается.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter