X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В случае удостоверения договора купли-продажи корпоративных прав с участием физических лиц нотариус подает налоговый расчет по форме 1ДФ

В ГУ ГФС в Ивано-Франковской области напоминают, что в случае удостоверения договора купли-продажи корпоративных прав, сторонами которого являются физические лица, нотариус выступает налоговым агентом и подает Налоговый расчет по форме 1ДФ.

Приказом ГФС Украины от 17.07.2015 г. № 507 утверждена обобщающая налоговая консультация относительно представления в контролирующий орган физическими лицами, осуществляющими частную нотариальную деятельность, информации об удостоверенных договорах продажи (обмена) объектов недвижимого имущества между физическими лицами, продажи (обмена) движимого имущества между стороной (сторонами), о выдаче свидетельств о праве на наследство и/или удостоверенные договоры дарения, согласно которому при определении нотариальных действий частный нотариус обязан предоставлять информацию контролирующему органу путем заполнения граф 1,2,3, 4 и 5 Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

В то же время физическое лицо, осуществляющее в течение отчетного года продажи инвестиционных активов, должно подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в установленном порядке, задекларировать общий финансовый результат по операциям с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, проведенными в течение календарного года и уплатить налог при получении дохода.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter