X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Когда председатель фермерского хозяйства является плательщиком ЕСВ?

ГУ ГФС в Полтавской области сообщает, что фермерское хозяйство подлежит государственной регистрации как юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель.

Председатель фермерского хозяйства, обязан уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) за себя ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ в случаях если он:

  • зарегистрирован как физическое лицо - предприниматель;
  • член фермерского хозяйства, зарегистрированного в качестве юридического лица (о чем указано в учредительном документе - Уставе) и не относится к кругу лиц, подлежащих страхованию на других основаниях.

При этом он обязан стать на учет в контролирующих органах как плательщик ЕСВ в соответствии с п.51 ч. 1 ст.4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464 "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464).

В то же время, если председатель фермерского хозяйства является учредителем или другой определенной в Уставе лицом, при этом согласно Уставу не является членом такого хозяйства, то он не является плательщиком ЕСВ в понимании п. 51 ч. 1 ст.4 Закона № 2464.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter