X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Не являются базой начисления единого взноса средства, возмещенные работодателем физлицу за использование его мобильного телефона для производственных нужд

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что согласно абз. 1 п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда".

Так, согласно п 2.2.9 раздела II Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 фонд дополнительной заработной платы включает, в частности, стоимость безвозмездно предоставленных отдельным категориям работников услуг связи и суммы средств на возмещение их оплаты.

Подпунктом 14.1.47 НКУ определено, что средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком НДФЛ (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV НКУ) - является дополнительным благом.

Таким образом, сумма средств, возмещен работодателем физическому лицу за использование собственного мобильного телефона для производственных нужд, в пределах стоимости мобильных разговоров, не является дополнительным благом и базой начисления единого взноса при наличии соответствующих документов, подтверждающих использование мобильной связи исключительно в производственных целях, в частности это соглашение о предоставлении услуг мобильной связи, список работников, которые используют собственные мобильные телефоны в связи с производственной необходимостью, расчетные документы, предоставляемые оператором мобильной связи абоненту, в которых отражаются время переговоров, номер адресата, а также стоимость разговоров и тому подобное.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter