X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сумма оплаты первых пяти дней больничного работника включается в расходы физического лица - предпринимателя

Как разъясняет ГУ ГФС в Луганской области, отношения, возникающие в сфере налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) регулируются ст.177 НКУ.

Объектом налогообложения доходов такого физического лица - предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью (п. 177.2 НКУ).

Пунктом 177.4 НКУ определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, в т.ч. расходы на оплату труда (как основную, так и дополнительную) физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, а также другие поощрительные, компенсационные и обязательные выплаты работникам (в том числе, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя) согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Напомним, согласно ст.19 разд. IV Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105) право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица - граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном КМУ (ч. 2 ст. 22 разд. IV Закона № 1105).

Основанием для назначения пособия, в том числе по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 31 разд. IV Закона № 1105).

Обращаем внимание, что согласно п. 177.10 НКУ физические лица - предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (далее - Книга), форма и порядок ведения которой утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481 (далее - Порядок № 481).

Сумма расходов на оплату труда и начисления на оплату труда наемных лиц, понесенные в отчетном месяце отражаются в гр. 7 Книги (п.п.7 п.6 Порядка № 481).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter