X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Определение нормы продолжительности рабочего времени на предприятии с годовым суммированным учетом при увольнении работника

Управление Гоструда в Кировоградской области разъясняет, что основанием для определения нормы продолжительности рабочего времени при суммированном учете рабочего времени является ст. 61 КЗоТ. Также можно руководствоваться Методическими рекомендациями по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденными приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

В соответствии со статьей 61 КЗоТ на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 50 и 51 КЗоТ).

Статьей 50 КЗоТ определена максимальная продолжительность рабочего 40 часов в неделю.

В то же время необходимо учитывать, что норма рабочего времени на предприятиях согласно отраслевым соглашениями может быть меньше максимальной продолжительности рабочего времени. В отдельных отраслевых соглашениях устанавливается большая продолжительность рабочего времени при суммированном учете рабочего времени, однако максимальная продолжительность ежедневной работы не должна превышать 12, а рабочей недели - 48 часов. Работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени в определенные периоды может компенсироваться меньшей продолжительностью рабочего времени в другие периоды или предоставлением дополнительных дней отдыха в пределах учетного периода.

Законодательством не установлена ​​единая норма продолжительности рабочего времени в год. Эта норма может быть разной в зависимости от того, какая рабочая неделя установлена ​​на предприятии (пятидневная или шестидневная), какова продолжительность ежедневной работы, когда установлены выходные дни, а поэтому на предприятиях, в учреждениях и организациях норма продолжительности рабочего времени в год определяется самостоятельно с соблюдением требований статей 50 - 53, 67 и 73 КЗоТ (письмо Минсоцполитики от 09.09.2014 № 10196/0/14-14/13).

Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется по табелю выхода на работу (типовая форма № П-5, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489) и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период.

Норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней - на 1 час. В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели.

При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным и оплачивают согласно ст. 106 КЗоТ. Оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода. Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом (письмо Минсоцполитики от 05.07.2012 г. №229 /13/116-12).

При внедрении на предприятии годового суммированного учета рабочего времени нюансы определения нормативного времени при приеме или увольнении работника определяются в колдоговоре, отраслевых (региональных) соглашениях и тому подобное.

В некоторых отраслях, где предусмотрен летний учетный период, разработаны методические рекомендации по определению нормы продолжительности рабочего времени при увольнении.

Так, в Методических рекомендациях по оплате труда работников сельскохозяйственных предприятий на уборке зерновых культур урожая 2018 года, разработанных Минагрополитики и Украинским НИИ производительности АПК, указано, что при приеме или увольнении из производственных подразделений в течение года работников, работающих в режиме летнего суммированного учета рабочего времени, нормативным учетным периодом и нормативным временем является время за фактический период работы, исходя из месячной нормы рабочего времени.

Учетным периодом при увольнении работника с предприятия, работающего в режиме летнего суммированного учета, будет фактически отработанное работником время, которое и будет нормой, если работник работал все это время в порядке, определенном коллективным договором и отраслевыми соглашениями (по графикам сменности, рабочим календарем и т.д. ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter