X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Банки и финкомпании получили дополнительные возможности для отстаивания собственной позиции при проверках по вопросам финансового мониторинга

Национальный банк Украины продолжает делать максимально прозрачным порядок применения мер воздействия к банкам и небанковским финансовым учреждениям. Это очередной шаг на пути к реализации единого риск-ориентированного подхода к надзору.

НБУ предварительно информировал общественность, соответствующие изменения утверждены Положением о порядке организации и проведения проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, утвержденным постановлением Правления НБУ от 20.06.2011 г. № 197, предусматривающим порядок проведения проверок финучреждений по вопросам финансового мониторинга.

В частности, с целью проведения непрерывного диалога с участниками рынка, в отношении которых проводятся проверки, регулятор нормировал практику проведения коллегиальных встреч с представителями финансовых учреждений при осуществлении надзора по вопросам финансового мониторинга. Встречи проводятся до начала проверки и после ее завершения. Также они могут проводиться во время выездной проверки / дистанционного надзора (по инициативе НБУ или учреждений). На этих встречах стороны могут обсудить любые вопросы по организации проведения проверок, их результатов, зафиксированных нарушений, выявленных проблем и предоставленных рекомендаций.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что представители учреждений, в отношении которых проводились проверки, по их инициативе или инициативе НБУ, могут участвовать в заседаниях Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем (далее - Комитет). На этих заседаниях рассматриваются предварительные результаты проведенного надзора по вопросам финансового мониторинга, рекомендации по устранению выявленных нарушений и предложения по применению адекватных мер воздействия. Присутствующие на заседании представители финансовых учреждений смогут лично предоставить объяснения по обстоятельствам и выявленных фактов нарушений для учета регулятором при принятии коллегиальных решений о мерах воздействия в пределах полномочий Комитета.

Регулятор учел предложения учреждений и увеличил вдвое - с 10 до 20 календарных дней - срок информирования о начале выездной проверки по вопросам финансового мониторинга, а также зафиксировал заблаговременное предоставление участникам рынка перечня вопросов, подлежащих выездной проверке.

Заботясь о развитии электронного документооборота в банковской системе, Национальный банк предусмотрел возможность предоставлять справку или акт по результатам надзора по вопросам финансового мониторинга в электронном виде.

Также по результатам сотрудничества с банковским сообществом и с целью внедрения эффективных инструментов осуществления надзора по вопросам финансового мониторинга Нацбанк утвердил перечень типовых форм ответов на запросы, используемых в целях проведения выездных проверок по вопросам финансового мониторинга. Использование указанных типовых форм позволит банкам сократить время на подготовку информации на запросы НБУ и будет способствовать качественному осуществлению надзора.

Указанные изменения предусмотрены постановлением Правления НБУ от 22.08.2019 г. № 111, вступившим в силу 29 августа 2019 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter