X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Изменен порядок взимания единого сбора в пунктах пропуска через государственную границу

Кабмин постановлением от 21.08.2019 г. № 782, вступающим в силу через 90 дней со дня опубликования, изложил в новой редакции Порядок взимания единого сбора в пунктах пропуска через государственную границу, утвержденный постановлением КМУ от 24.10.2002 г. № 1569.

Единый сбор взимается по единому платежному документу - унифицированной таможенной квитанции единовременно в пункте пропуска через государственную границу, при ввозе транспортного средства (контейнера) на таможенную территорию Украины, в т.ч. с целью транзита.

Единый сбор установлен Законом о едином сборе, который взимается в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу Украины по автобусов, грузовых автомобилей, тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств, а также железнодорожных вагонов, контейнеров, пересекающих государственную границу Украины и включает стоимость затрат, связанных с:

  • восстановлением автомобильных дорог;
  • осуществлением уполномоченными органами в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу Украины фитосанитарного, ветеринарного и государственного контроля за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных;
  • проведением органами доходов и сборов в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу Украины мероприятий официального контроля в форме предварительного документального контроля.

Единый сбор согласно изменениям будет рассчитываться по двум формулам:

  • за проезд транспортных средств по автомобильным дорогам Украины;
  • за проезд транспортных средств с превышением установленных размеров общей массы, осевых нагрузок и (или) габаритных параметров.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter