X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Отсутствие подтверждения расходов на правовую помощь и расчета таких расходов является основанием для отказа в удовлетворении требований о возмещении таких расходов

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 02.07.2019 г. по делу № 810/795/18.

Состав и размер расходов, связанных с оплатой правовой помощи, входит в предмет доказывания по делу. В подтверждение этих обстоятельств суду должны быть предоставлены договор о предоставлении правовой помощи (договор поручения, договор о предоставлении юридических услуг и др.), Документы, свидетельствующие об оплате гонорара и других расходов, связанных с предоставлением правовой помощи, оформленные в установленном законом порядке (квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка или другой банковский документ, кассовые чеки, удостоверения). Указанные расходы должны быть документально подтверждены и доказаны. Отсутствие документального подтверждения расходов на правовую помощь, а также расчета таких расходов является основанием для отказа в удовлетворении требований о возмещении таких расходов.

Поэтому коллегия судей согласилась с правильными выводами суда апелляционной инстанции о наличии оснований для оставления без удовлетворения заявления налогоплательщика о принятии дополнительного решения о взыскании судебных расходов с ГУ ГФС. В рассматриваемом деле, подтверждено, что направление апелляционной жалобы и других процессуальных документов было осуществлено без участия адвоката. Кроме того, хотя о рассмотрении дела в апелляционном производстве стороны были надлежащим образом уведомлены, в судебное заседание они не явились, а относительно судебного заседания по вопросу взыскания расходов на правовую помощь адвокатом истца было подано заявление о рассмотрении в его отсутствие. Таким образом, во время апелляционного рассмотрения дела адвокат в судебном заседании не участвовал.

Коллегия судей также поддержала позицию суда апелляционной инстанции по несоизмеримости суммы компенсации расходов на правовую помощь (54 400,00 грн) с размером исковых требований (43 750,00 грн).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter