X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Хозяйственная операция связана не с фактом подписания договора, а с фактом движения активов и капитала налогоплательщика

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 25.06.2019 г. по делу № 810/1411/15.

Для бухгалтерского учета имеют значение только документы, подтверждающие фактическое осуществление хозяйственных операций, в то время, как договор свидетельствует лишь о намерении выполнения действий (операций) в будущем, а не об их фактическом выполнении. Соответственно, хозяйственная операция связана не с фактом подписания договора, а с фактом движения активов налогоплательщика и движения его капитала.

Требование о реальных изменениях имущественного положения налогоплательщика как обязательном признаке хозяйственной операции корреспондирует с нормами НКУ. То есть в налоговом учете понесенные расходы должны быть подтверждены соответствующими расчетными, платежными и другими документами, содержащими сведения о хозяйственной операции, подтверждающими ее фактическое осуществление и несение расходов.

И только при полном отсутствии таких документов, или в случае, если такие документы являются недостоверными, то есть не отражают реальных событий (хозяйственной операции), налоговый кредит может считаться неподтвержденным.

При реальном осуществлении налогоплательщиком хозяйственной операции по приобретению товаров (работ, услуг), которая привела к объективному изменению состава активов такого плательщика, приобретению такого товара (работ, услуг) с целью использования в хозяйственной деятельности, а также наличии первичных документов, подтверждающих понесенные расходы, налогоплательщик имеет право на отнесение НДС, уплаченного (начисленного) в составе стоимости таких товаров (работ, услуг), в состав налогового кредита.

То есть право на формирование налоговых выгод возникает у покупателя при наличии совокупности обстоятельств и оснований, одной из которых является деловая цель.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter