X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

У Вас долг по налогам в течение шести месяцев? Вас могут исключить из реестра плательщиков единого налога!

Физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, в случае наличия у нее налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов обязана перейти на уплату других налогов и сборов, в последний день второго из двух последовательных кварталов. В случае если плательщик не погасит долг или не окажет такой переход самостоятельно, контролирующий орган вправе исключить его из реестра плательщиков единого налога. Об этом сообщили в ГУ ГФС в Ивано-Франковской области.

В соответствии с п.п. 14.1.175 НКУ налоговый долг - это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ. Погашение налогового долга - это уменьшение абсолютного значения суммы такого долга, подтвержденное соответствующим документом (п.п. 14.1.152 НКУ).

Кроме того, в фискальной службе отметили, что наличие у налогоплательщика налогового долга по уплате налогов и сборов, в том числе, не связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, кроме имеющегося долга по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование является основанием для отказа в регистрации физического лица - предпринимателя плательщиком единого налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter