X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Минфин утвердил обобщающую налоговую консультацию по трансфертному ценообразованию для нерезидентов

ГУ ГФС в Ровенской области обращает внимание, что Минфин приказом от 16.08.2019 г. № 345, утвердил Обобщающую налоговую консультация по некоторым вопросам применения правил трансфертного ценообразования представительствами нерезидентов в Украине.

Документ дает ответы на два вопроса.

1. Обязано ли представительство нерезидента, осуществляющего исключительно вспомогательную и подготовительную деятельность для такого нерезидента, подавать отчет о контролируемых операциях в случае, если суммы средств, полученных от нерезидента на содержание представительства или предназначенные для перечисления им на пользу резидентов за предоставленные услуги ( выполненные работы) для нерезидента, превышают 10 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за налоговый (отчетный) год?

Согласно разъяснению операции представительства нерезидента, не соответствует признакам постоянного, и которые осуществлялись исключительно в рамках деятельности подготовительного или вспомогательного характера для такого нерезидента, не признаются контролируемыми для целей ст. 39 НКУ. Итак, подавать по ним отчет о контролируемых операциях такому представительству не нужно.

2. Учитываются ли при определении стоимостного критерия объема хозяйственных операций для целей применения трансфертного ценообразования суммы средств, полученных от нерезидента на содержание постоянного представительства (выплата заработной платы работникам и т.п.), уплаты налогов и сборов или предназначенные для перечисления им на пользу резидентов за предоставленные услуги ( выполненные работы) для нерезидента?

Документом установлено, что поскольку средства, полученные от нерезидента на содержание постоянного представительства или предназначенные для перечисления им в пользу резидентов за оказанные услуги (выполненные работы) для нерезидента, являются хозяйственными операциям для целей трансфертного ценообразования, то они в соответствии с п.п. 39.2.1.7 НКУ в полном объеме учитываются при определении стоимостного критерия объема хозяйственных операций для целей применения трансфертного ценообразования.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter