X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Незначительные дефекты в первичных документах не могут рассматриваться как основание для лишения налогоплательщика права на налоговый кредит

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 26.06.2019 г. по делу № 808/1641/16.

С целью исследования фактического приобретения активов в рамках хозяйственной деятельности необходимо установить содержание хозяйственных операций, договорные условия, фактический порядок поставки, объемы и содержание поставки, цель приобретения, порядке осуществления расчетов, должным образом исследовать первичные бухгалтерские документы, составленные по хозяйственным операциям, выяснить или раскрывают первичные документы содержание операций по приобретению активов, и оценивать такие доказательства каждый отдельно и в их совокупности, а также совокупно с другими доказательствами по делу.

Реальность требует выяснения того факта, действительно соответствующие активы получены от указанного в первичных документах контрагента и по предусмотренным договорными условиями. Для этого следует установить, при каких обстоятельствах и каким образом налажено хозяйственные связи между истцом и контрагентом, кто персонально принимал в этом участие, допросить соответствующих лиц в качестве свидетелей с целью выяснения характера и условий осуществления оспариваемых операций.

Если товар действительно приобретен налогоплательщиком и оприходован, то дефекты в первичных документах, в случае если указанная в них информация позволяет идентифицировать субъектов хозяйствования и хозяйственные операции, не могут рассматриваться как основание для лишения налогоплательщика права на налоговый кредит.

Необоснованная налоговая выгода характеризуется отсутствием фактического выполнения хозяйственных операций, осуществлением операций без деловой цели и учетом операций безотносительно к их реальному экономическому содержанию, согласованностью действий покупателя и поставщика для искусственного создания условий для бюджетного возмещения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter