X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Акцизный налог подлежит перечислению в бюджет, а потому не может быть учтен как доход

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 22.07.2019 г. по делу № 815/5632/16.

НДС и акцизный налог имеют одинаковую правовую природу, а именно: оба являются косвенными. Однако п. 177.3 НКУ (в редакции, действующей в проверяемый период) не делает исключения для физических лиц - предпринимателей относительно невключения акцизного налога в доход.

Суд соглашается с выводом судов предыдущих инстанций: акцизный налог является косвенным налогом, устанавливается в виде надбавки к цене, оплачивается покупателями при покупке подакцизных товаров, а в бюджет вносится продавцами таких товаров по определенным Кодексом ставкам. При этом Суд учитывает следующие обстоятельства: доходы предусматривают увеличение экономических выгод в виде увеличения активов или уменьшения обязательств, приводящее к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников).

Следовательно, с учетом того, что акцизный налог в дальнейшем подлежит перечислению в бюджет и не приводит к росту собственного капитала, он не может быть учтен как доход.

Законодателем урегулирован этот вопрос: Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII указанный пункт НКУ дополнен п.п. 177.3.1 следующего содержания: "Не включаются в доход физического лица - предпринимателя суммы акцизного налога с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров". Указанная норма является действующей.

Вышеизложенное согласуется с практикой Европейского суда по правам человека и соответствует основополагающим принципам Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter