X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Заявление на возврат ошибочно уплаченных сумм денежного обязательства

ГУ ГФС в Запорожской области информирует, что ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц).

Налогоплательщик подает заявление в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств: на текущий счет; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возвращения в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Для возврата ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежного обязательства и пени (кроме ЕСВ), налогоплательщику необходимо подать заявление в произвольной форме в территориальный орган ГФС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченной суммы в течение 1095 дней со дня ее возникновения.

26 апреля 2019 года вступил в силу приказ Минфина от 11.02.2019 г. № 60, которым вводится единая автоматизированная система по возврату платежей, принадлежащих:

  • государственному бюджету - с 1 августа 2019 года;
  • местным бюджетам, и платежей, которые подлежат распределению между государственным и местными бюджетами - с 1 ноября 2019 года.

Заявление может быть подано плательщиком в территориальный орган ГФС в электронной форме с помощью средств информационно-телекоммуникационных систем и с соблюдением требований законодательства в сфере защиты информации, электронных доверительных услуг и электронного документооборота.

Таким образом, с 1 августа 2019 года, налогоплательщики могут подать заявление (в произвольной форме), на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств по платежам, принадлежащих государственному бюджету в электронном виде через приватную часть Электронного кабинета выбрав в меню "Листування з ДФС".

При этом, действие Порядка № 60 не распространяется на:

  • возмещение НДС;
  • возврат авансовых платежей (предоплаты), ошибочно и / или излишне внесенных налогоплательщиками по собственному желанию, как предварительного денежного обеспечения уплаты будущих таможенных и других платежей, уплачиваемых до или во время таможенного оформления, и денежного залога;
  • возврат таможенных и других платежей, уплачиваемых до или во время таможенного оформления;
  • возврат ошибочно и/или излишне перечисленных (внесенных) плательщиками средств, уплаченных путем предоставления при таможенном оформлении налогового векселя;
  • возврат суммы акцизного налога, внесенной в счет погашения налоговых векселей;
  • выполнение решений судов о бесспорном списании средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter