X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Отчет НБУ: Макроэкономические условия являются благоприятными для продолжения валютной либерализации

По сообщению на сайте Нацбанка, устойчивое улучшение макроэкономической ситуации в Украине в текущем году позволило Национальному банку продолжать меры по либерализации валютного рынка. Об этом говорится во втором отчете о введении мер защиты.

Всего с начала этого года смягчено или прекращено действие уже более 30 валютных ограничений. Одним из ключевых решений во втором квартале стала отмена обязательной продажи части валютной выручки. Это мера применялась на протяжении 7 лет - с конца 2012-го.

Основными факторами, которые способствовали продолжению валютной либерализации в первом полугодии 2019 года, были следующие:

  • Устойчивый рост экономики Украины. Так по данным Государственной службы статистики, в первом квартале реальный ВВП вырос на 2,5%, а во втором - на 4,6% по сравнению с аналогичными кварталами прошлого года.
  • Приемлемые показатели платежного баланса. Условия торговли для Украины улучшились из-за снижения цен на природный газ при одновременном росте цен на железную руду и зерновые на мировых рынках. Кроме этого, увеличились поступления по оплате труда из-за рубежа, снизились объемы репатриации дивидендов, повысился интерес международных инвесторов к украинским государственных облигаций. Эти факторы компенсировали отток валюты, обусловленный другими факторами, в частности значительными объемами погашений государственного долга.
  • Достаточный объем международных резервов для выполнения обязательств Украины. Несмотря на общее высокая долговая нагрузка на государственные финансы, международные резервы Украины по итогам первого полугодия остались на уровне конца прошлого года. По состоянию на 1 июля они составляли 20,6 млрд долларов США. В то же время уже 1 августа они достигли 6-летнего максимума в 21,8 млрд долларов США. Чистая покупка валюты Национальным банком с начала 2019 достигла почти 3 млрд долларов США на фоне укрепления национальной валюты.
  • Дедолларизация государственного долга. Доля государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте уменьшилась с 71% по состоянию на 31 декабря 2018 до 67% на 30 июня 2019 в общем объеме государственного долга. Это уменьшает валютные риски страны.
  • Снижение интенсивности военного конфликта на востоке страны, стабильная работа банковской системы и улучшение экономических ожиданий. Эти факторы способствовали постепенному восстановлению притока депозитов в национальной валюте в банковскую систему, который усиливался оживлением экономической активности и повышением как реальных, так и номинальных доходов населения.

Кроме вышеупомянутых факторов, прекращение меры защиты относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте также было обусловлено потерей его действенности. Так при условии достижения макрофинансовой стабильности и открытия доступа к международным рынкам капитала (благодаря прежде всего сотрудничеству с МВФ) роль меры защиты относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в последнее время сошла на нет: фактически продавалось около 90% валютных поступлений, хотя норматив был установлен на уровне 30%.

Национальный банк по мере улучшения макроэкономической ситуации и с учетом оценки эффектов от уже снятых ограничений на валютном рынке будет продолжать ослаблять и прекращать действие мер защиты. Конечная цель валютной либерализации - обеспечение режима свободного движения капитала без каких-либо ограничений.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter