X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Новый законопроект о публичных закупках

Минэкономразвития сообщает, что в парламенте зарегистрирован законопроект № 1076, предусматривающий новую редакцию закона о публичных закупках, а ожидании нововведения коснутся четырех блоков: повышение эффективности закупок, введение ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок, усовершенствование механизма обжалования, гармонизация с международными стандартами.

В частности для повышения эффективности закупок предлагается обязательность использования Prozorro при закупках от 50 тыс. грн, возможность для бизнеса в течение 24 часов исправить ошибки в тендерном предложении, работа е-каталогов (Prozorro Market), переход на Уполномоченных лиц вместо тендерных комитетов.

Законопроект вводит понятие "упрощенных" закупок - закупки товаров, работ и услуг на сумму от 50 до 200 тыс. грн, которые обязательно будут проводиться через Prozorro. Так, примерно 250 тыс. процедур в год будут выведены из тени. Дополнительная экономия благодаря этому может составить до 9 млрд грн в год.

Кроме того, для удобства осуществления закупок на небольшие суммы, в закон вводится такой термин как "электронные каталоги". Технически закупка через е-каталоги напоминает процедуру в онлайн-магазине и позволит использовать заказчику электронной каталог (Prozorro Market) в качестве альтернативы проведению упрощенным закупкам.

Также бизнес получит больше возможностей для отстаивания своих прав. Законопроект предлагает существенно усовершенствовать механизм обжалования торгов в Антимонопольном комитете Украины. Например, если жалоба удовлетворяется в пользу поставщика, то ему возвращается плата за обжалование. Чтобы предотвратить манипуляциям (троллинга) к рассмотрению будут приниматься только проплаченные жалобы, а отозвать их будет невозможно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter