X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Плательщик не нарушил срок формирования налогового кредита путем представления уточняющего расчета с исправленными показателями в пределах 1095-дневного срока давности

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 23.07.2019 г. по делу № 802/1713/14-а.

Контролирующий орган считает, что истец утратил право на отражение налогового кредита за апрель 2011 года на основании налоговых накладных, выписанных в апреле 2011 года, поскольку такой кредит фактически задекларирован только в апреле 2012 года в уточняющем расчете, то есть после окончания 365 дней с даты выписок налоговых накладных.

Как выяснилось, истец после самостоятельного выявления ошибок, содержащихся в ранее представленных им налоговых декларациях, подал уточняющие расчеты с исправленными показателями, в частности задекларировал за отчетные периоды, за которые исправлялись ошибки, налоговый кредит на основании налоговых накладных, выданных в таких отчетных периодах . Уточняющие расчеты приняты контролирующим органом.

Уточняющие расчеты представлены истцом в пределах срока давности - не позднее окончания 1095 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации, определенного в ст. 102 НКУ.

Исправление ошибок путем подачи уточняющего расчета предусматривает исправления показателей ранее поданной отчетности за предыдущие налоговые периоды, а не декларирования показателей текущих отчетных периодов. Для определения суммы налога, подлежащей уплате (перечислению) в бюджет или возмещению из бюджета, берутся показатели отчетного (налогового) периода, основанные на данных учета за этот период.

Таким образом, исправленные истцом уточняющих расчетах показатели налогового кредита ранее поданных деклараций за предыдущие налоговые периоды являются показателями таких периодов.

Доводы контролирующего органа о том, что истец задекларировал в уточняющих расчетах за предыдущие отчетные периоды налоговый кредит по НДС на основании налоговых накладных, выписанных в таких отчетных периодах, после окончания 365 дней с даты их выписки, безосновательны, поскольку отчетным периодом, за который истец задекларировал налоговый кредит путем представления уточняющих расчетов, не является период, в котором поданы такие расчеты. Налоговый кредит по НДС задекларирован за отчетные периоды, в которых были выписаны налоговые накладные.

Учитывая изложенное, истец не нарушил требования п. 198.6 НКУ при формировании налогового кредита за отчетный период, в котором выписаны налоговые накладные, путем представления уточняющего расчета с исправленными показателями в пределах 1095-дневного срока давности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter