X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Суд поддержал позицию Гоструда: бухгалтер не может работать по гражданско-правовому договору

Гоструда в Кировоградской области информирует, что апелляционным административным судом было признано законным постановление управления Гоструда в области о наложении штрафной санкции за подмену трудовых отношений гражданско - правовыми.

Анализируя доводы жалобщика относительно противоправности этого постановления, коллегия судей установила и подтвердила материалами дела, между фермерским хозяйством и работницей заключались три гражданско - правовых договора, согласно которым заказчик поручает а исполнитель обязуется выполнить работы: повести начисления зарплаты, составить и предоставить в контролирующие органы соответствующие отчеты, провести уплату налогов, расчеты с контрагентами и другие работы, вытекающие из деятельности хозяйства. Заказчик обязуется принимать выполненные работы и оплачивать их. Стоимость услуг исполнителя составляет 1000 гривен.

В мае - июле 2018 между фермерским хозяйством и работницей (заказчиком и исполнителем) составлены акты выполненных работ. В частности, проведено начисление зарплаты, составлен и предоставлен в контролирующие органы соответствующие отчеты, проведено уплату налогов, расчеты с контрагентами и другие работы. То есть, из анализа вышеуказанных обстоятельств усматривается, что отношения с работником, фактически осуществляла работу бухгалтера, оформлены путем заключения гражданско - правового договора. При этом по своему характеру такие работы фактически трудовыми.

Поскольку в вышеупомянутых гражданско - правовых договорах не указано, какой именно результат работы должен передать исполнитель заказчику, не установлен объем выполняемой работы в виде конкретных физических величин, подлежащих измерению, которые должны быть отражены в акте их приемки, отсутствуют сведения о том, какой именно конкретный результат работы должен быть передан исполнителем заказчику, не определен перечень задач работы, ее видов, количественных и качественных характеристик, не установлена ​​база налогообложения вознаграждения в договоре, а сумма вознаграждения различна в платежных ведомостях и актах выполненных работ.

Коллегия пришла к выводу, что имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют о доказанности факта выполнения трудовых обязанностей без заключения трудового договора и уведомления ГФС, что указывает на нарушение законодательства о труде.

Постановление Управления Гоструда в Кировоградской области о наложении на фермерское хозяйство штрафа в сумме 111 690 гривен признано правомерным и таким, которое не подлежит отмене.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter