X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Средства оплачены, а в выдаче лицензии отказано

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что ст. 3 и 15 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" установлено, что для получения соответствующей лицензии субъект хозяйствования подает заявление к которому прилагаются определенные Законом № 481 документы и копию платежного поручения с отметкой банка об уплате.

Лицензии или решения об отказе в их выдаче выдаются заявителю органом исполнительной власти, уполномоченным КМУ, в сроки, установленные Законом № 481. В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа.

В соответствии с п.п. 14.1.115 НКУ излишне уплаченные денежные обязательства - суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет более начисленные суммы денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую ​​дату.

Условия возврата ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств предусмотрены ст. 43 НКУ.

В частности, обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (п. 43.3 НКУ).

Налогоплательщик подает заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возвращения в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке (п. 43.4 НКУ).

Контролирующий орган не позднее чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для исполнения соответствующему органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.

На основании полученного заключения орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение пяти рабочих дней осуществляет возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени плательщикам налогов в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовой политике (п. 43.5 НКУ).

Таким образом, для возврата средств, уплаченных за лицензии, если такие лицензии не выдавались контролирующим органом, субъект хозяйствования должен подать заявление о возврате средств, копию платежного поручения с отметкой банка об уплате и, при наличии, копию решения об отказе в выдаче лицензии.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter