X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ошибки полугодия: что плательщики налога на прибыль чаще всего делают не так

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разместил на своем сайте следующую информацию.

9 августа 2019 завершилась кампания декларирования по налогу на прибыль за I полугодие 2019 года.

Стоит напомнить, что квартальная декларация по этому налогу должна быть подана в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала (полугодия): п.п. 49.18.2. НКУ. Последний день подачи декларации по налогу на прибыль за второй квартал в этом году пришелся на 9 августа, а последний день уплаты, соответственно, - на 19 августа.

Ни для кого не секрет, что ни один процесс декларирования не проходит без ошибок, допускаемых плательщики. Мы составили перечень наиболее распространенных из них в декларациях по налогу на прибыль за полугодие - чтобы помочь избегать подобных ошибок в дальнейшем.

ОШИБКА: Вопреки п. 46.2. НКУ плательщики налога на прибыль вместе с соответствующей налоговой декларацией не подали квартальную финансовую отчетность (с учетом требований ст. 137 НКУ)

ЧТО СТОИТ ПОМНИТЬ:

Финансовая отчетность, составляется и подается плательщиками налога на прибыль и некоммерческими предприятиями, учреждениями и организациями, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью. Без нее налоговая декларация может быть признана НЕНАЛОГОВОЙ отчетностью.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ:

Предприятие должно или подать новую декларацию (если укладывается в сроки), либо - ждать штраф.

ОШИБКА: Показатели, отраженные в декларации в стр.1 "ДДохід від будь-якої діяльності (за вирахуванням непрямих податків), визначений за правилами бухгалтерського облікуС" и в стр. 2 "Фінансовий результат до оподаткування (прибуток або збиток), визначений у фінансовій звітності відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку чи міжнародних стандартів фінансової звітності (+, -)", не соответствуют показателям, отраженным в финансовой отчетности (Отчет о финансовых результатах ф. №2)

ЧТО СТОИТ ПОМНИТЬ:

Данные строки 01 декларации должны соответствовать сумме строк 2000, 2120, 2200, 2220, 2240 Отчета о финансовых результатах (формы № 2). Данные строки 02 декларации должны соответствовать данным строки 2290 (в случае получения прибыли) или строки 2295 (в случае получения убытка) формы № 2. Следует учитывать, что прибыль (строка 2290 формы №2) переносится в декларации с положительным значением, а убыток ( строка 2295 формы №2) указывают со знаком "-".

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ:

Если есть факт неверного переноса, эта ошибка может быть исправлена ​​плательщиком самостоятельно или контролирующим органом по результатам камеральной проверки путем составления соответствующего акта и применения предусмотренной ответственности (финансовой и/или административной).

ОШИБКА: Неправильно перенесены убытки прошлых периодов в стр. 3.2.4 приложении РІ (сумма отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет (п.п. 140.4.2 НКУ)

ЧТО СТОИТ ПОМНИТЬ:

Такие шаги конце приводят к искажению итогового (свернутого) результата корректировок бухгалтерского финансового результата на сумму разниц по приложению РІ и - как следствие - влияет на определение объекта налогообложения по налогу на прибыль.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ:

Неправильно перенесенніе убытки прошлых периодов выявляются в рамках камеральной проверки и в случае, не исправления ошибки плательщиком самостоятельно, контролирующий орган в рамках проведения камеральной проверки осуществляет соответствующую корректировку показателей налоговой отчетности (уменьшает убытки и/или доначисляет налоговые обязательства), что приводит к привлечению налогоплательщика к ответственности (финансовой и/или административной).

ОШИБКА: Отображение показателей за 1 полугодие 2019 без учета данных предыдущего отчетного периода (1 квартала 2019). Отмечается, что эту ошибку крупные плательщики допускают очень часто

Как пример: предприятием задекларирована в 1 квартале 2019 года значительная сумма налога, удерживаемого при выплате доходов (прибылей) нерезидентам в стр. 23ПН декларации по налогу на прибыль. Выплат нерезидентам во 2 квартале 2019 не было. По форме декларации, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897, с учетом изменений, внесенных приказом от 19.10.2018 г. № 842, квартальщики, рассчитывают разницу между строками 23 и 24, и записывают ее в строку 25.

При подаче декларации за первое полугодие 2019 нарастающим итогом предприятием оставлена в стр. 23ПН декларации сумму первого квартала, но не пересена в строку 24 декларации "Сума податків, які утримуються при виплаті доходів (прибутків) нерезидентам за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року, з урахуванням уточнень (рядок 23 ПН Податкової декларації з податку на прибуток підприємств за попередній звітний (податковий) період поточного року)", что как следствие привело к повторному формированию стр. 25 "Сума податків, які утримуються при виплаті доходів (прибутків) нерезидентам, нарахованих за результатами останнього (звітного) податкового періоду" (строка 23 ПН - строка 24)».

ЧТО СТОИТ ПОМНИТЬ: неперенесение данных первого квартала отражается в отчетности и приводит к удвоению начислений. Указанную ошибку предприятие выявляет после предельного срока уплаты, что приводит к неуплате налога в срок и, как следствие, возникновению суммы налогового долга. Это выливается в так называемый технический долг.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ:

Долг исправляется в дальнейшем - представлением уточненной декларации. Но все равно имеет свои негативные последствия: в частности, испорченную налоговую историю и "подмоченную" репутацию в глазах партнеров.

Поэтому, уважаемые плательщики, в который раз обращаемся к вам: будьте бдительны и осмотрительными. Поскольку любая - даже техническая - ошибка может в результате стоить дорого.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter