X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Нюансы перерегистрации неприбыльной организации при внесении изменений в учредительные документы

ГУ ГФС в Тернопольской области напоминает, что Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра утвержден постановлением КМУ от 13.07.2016 г. № 440 (далее - Порядок).

Согласно п. 14 Порядка при изменении организационно-правовой формы некоммерческой организации, внесение изменений в ее учредительных документов (или учредительных документов организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) в контролирующий орган подается регистрационное заявление с пометкой "зміни", к которому прилагаются копии документов в соответствии с п. 6 Порядка. Заявление и копии документов должны быть представлены в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации таких изменений, а в случае, когда государственная регистрация изменений не осуществляется, в течение 30 календарных дней с момента возникновения указанных в п. 14 Порядка обстоятельств.

Пунктом 6 Порядка установлено, что для включения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) неприбыльная организация должна подать в контролирующий орган регистрационное заявление по форме 1-РН согласно приложению 1 к Порядку и заверенные подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленные печатью (при наличии) копии учредительных документов некоммерческой организации (кроме обнародованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (далее - Закон), а жилищно-строительные кооперативы также заверенные подписью руководителя или представителя такого кооператива и печатью (при наличии) копии документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительство или приобретение такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом.

Неприбыльные организации, действующие на основании учредительных документов организации высшего уровня, согласно закону подают вместе с регистрационным заявлением по форме 1-РН согласно приложению 1 к Порядку заверенную подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленную печатью (при наличии) копию документа, который подтверждает включение в вышестоящей организации и предоставляет право действовать на основании учредительных документов такой организации высшего уровня.

Регистрационное заявление и копии указанных документов могут быть представлены (направлены) неприбыльной организацией одним из следующих способов:

  • лично руководителем или представителем некоммерческой организации (в обоих случаях с документальным подтверждением лица и его полномочий) или уполномоченным на это лицом;
  • по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, если учредительные документы опубликованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом;
  • государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации создания юридического лица или изменений в сведения о юридическом лице. Такое заявление передается в электронной форме в установленном порядке техническим администратором Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований в контролирующие органы вместе со сведениями о государственной регистрации создания юридического лица или изменений в сведения о юридическом лице в соответствии с Законом.

Рассмотрение регистрационного заявления с отметкой "зміни" осуществляется контролирующим органом в порядке, определенном, в частности, п. 8 Порядка (п. 15 Порядка).

Согласно п. 8 Порядка по результатам рассмотрения регистрационного заявления и прилагаемых к нему документов, в течение трех рабочих дней со дня их получения контролирующим органом принимается решение, в частности, о включении, повторном включеним, отказе во включении (повторном включении) неприбыльной организации в Реестр.

При отсутствии оснований для отказа во включении (повторном включении) в Реестр, присвоении (изменении) признака неприбыльности, контролирующий орган обязан в течение трех рабочих дней со дня получения контролирующим органом регистрационного заявления и прилагаемых к нему документов, внести в Реестр соответствующую запись о включения (повторное включение) такой неприбыльной организации в Реестр, присвоение (изменение) признака неприбыльности.

При наличии оснований для отказа во включении (повторном включении) в Реестр, присвоении (изменении) признака неприбыльности или для исключения некоммерческой организации из Реестра контролирующим органом готовится соответствующее решение по форме согласно приложению 2 к Порядку в двух экземплярах, один из которых вручается такой организации в порядке, определенном ст. 42 НКУ, а второй остается в контролирующем органе.

После получения решения об отказе во включении (повторном включении) в Реестр неприбыльная оргация может устранить недостатки и повторно подать документы в контролирующий орган в соответствии с п. 6 Порядка, не меняя при этом положения учредительных документов, относительно которых контролирующим органом не высказано замечаний. Повторно направленное регистрационное заявление рассматривается в сроки, указанные в абз. 1 п. 8 Порядка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter