X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Продажа ценных бумаг: выплата дохода в пользу нерезидента

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что согласно п.п. 141.4.1 НКУ доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке по ставкам, определенным ст.141 НКУ.

Перечень таких доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины, определен в п.п. 141.4.1 НКУ.

В соответствии с абз. "е" п.п. 141.4.1 НКУ для целей п. 141.4 НКУ под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, понимается, в частности, доход от осуществления операций по продаже или иному отчуждению ценных бумаг, деривативов или других корпоративных прав, определенный в соответствии с настоящей главой.

Резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 НКУ, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в п.п. 141.4.3 - 141.4.6 НКУ) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу (п.п. НКУ).

Таким образом, резидент при выплате прибыли в пользу нерезидента от осуществления операций по продаже ценных бумаг удерживает налог по ставке 15 процентов, если иное не установлено правилами международного договора.

Порядок применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины установлен ст. 103 НКУ.

Лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (п. 103.2 НКУ).

Бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т.п. нерезидента, полученным из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов.

При этом бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или является только посредником относительно такого дохода (п. 103.3 НКУ).

Следовательно, в случае если прибыль от операций с ценными бумагами получается резидентом договаривающегося государства, выступающим в качестве посредника - номинального держателя доходов от операций с ценными бумагами для перечисления их другим нерезидентам - фактическим владельцем дохода от операций, то резидент при выплате прибыли по операциям с ценными бумагами такому посреднику не имеет оснований для применения преференций действующих международных договоров со странами резиденции бенефициарных (фактических) получателей (владельцев) такого дохода.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter