X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
05.09.2019

Обложение НДС списания кредиторской задолженности по полученным авансам при окончании срока исковой давности

Офис крупных налогоплательщиков ГФС напоминает, что ст. 257 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) и ст. 120 НКУ установлен общий срок исковой давности продолжительностью в три года (1095 дней).

Задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности, является безнадежной задолженностью (п.п. "а" п.п. 14.1.11 НКУ).

В соответствии с п.п. "а" и "б" п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.

Дата поступления авансового платежа является датой возникновения у продавца товаров/услуг налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (п.п. "а" п. 187.1 НКУ).

На дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированного электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок (п. 201.1 НКУ).

Если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН (п. 192.1 НКУ).

Начисленную на дату получения авансового платежа сумму налогового обязательства по НДС поставщик вправе откорректировать исключительно на основании составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, который подлежит регистрации в ЕРНН покупателем.

При этом расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой прошло более 1095 календарных дней, не может быть зарегистрирован в ЕРНН в связи с истечением срока, установленного статьями 257 НКУ и 102 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter