X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обложение НДС списания кредиторской задолженности по полученным авансам при окончании срока исковой давности

Офис крупных налогоплательщиков ГФС напоминает, что ст. 257 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) и ст. 120 НКУ установлен общий срок исковой давности продолжительностью в три года (1095 дней).

Задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности, является безнадежной задолженностью (п.п. "а" п.п. 14.1.11 НКУ).

В соответствии с п.п. "а" и "б" п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.

Дата поступления авансового платежа является датой возникновения у продавца товаров/услуг налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (п.п. "а" п. 187.1 НКУ).

На дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированного электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок (п. 201.1 НКУ).

Если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН (п. 192.1 НКУ).

Начисленную на дату получения авансового платежа сумму налогового обязательства по НДС поставщик вправе откорректировать исключительно на основании составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, который подлежит регистрации в ЕРНН покупателем.

При этом расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой прошло более 1095 календарных дней, не может быть зарегистрирован в ЕРНН в связи с истечением срока, установленного статьями 257 НКУ и 102 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter