X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Фискальная служба предоставила разъяснение относительно порядка составления отчета о контролируемых операции

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области сообщают, что Государственной фискальной службой Украины в письме от 23.08.2019 г. № 27465/7/99-99-15-02-01-17 предоставлено разъяснение относительно изменений в формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операции.

В вышеуказанном письме указано, что 09.08.2019 г. вступил в силу приказ Минфина от 10.06.2019 г. № 242, которым утверждены изменения к форме и порядку составления отчета о контролируемых операции.

В частности, в форме Отчета в таблице "Загальні відомості про контрольовані операції" добавлена новая итоговая строка общей суммы контролируемых операций с контрагентом. Внесены изменения в форму Информации о связанных лицах и к кодированию признаков связанности лиц.

Обновлен порядок заполнения отчета.

Так, в разделе III "Порядок заповнення основної частини Звіту "Загальні відомості про контрольовані операції" пункт 2 относительно указания стороны контролируемой сделки в графе 2 Отчета дополнен новым абзацем:

"В случае осуществления хозяйственных операций (в том числе внутрихозяйственных расчетов) между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине отмечается полное наименование нерезидента".

Таким образом, добавлены новые объекты контроля за трансфертным ценообразованием - постоянные представительства составлять Отчет при условии, что объем хозяйственных операций, осуществляемых между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, превышает 10 млн гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год. Уточнено, что для признания контролируемыми операциями также учитываются внутрихозяйственные расчеты между нерезидентом и его постоянным представительством.

При этом для постоянного представительства нерезидента не установлен критерий по объему полученного годового дохода за соответствующий налоговый (отчетный) год, для признания хозяйственных операций контролируемыми.

В разделе IV "Порядок заповнення додатка до Звіту" основные изменения касаются дополнения положений о контролируемых операций между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

Следует обратить особое внимание на изменения в кодах признака связанности лиц.

Так, приложение 2 "Код ознаки пов’язаності осіб" к Порядку изложен в новой редакции. Такими новыми критериями являются:

1) для юридических лиц:

  • конечным бенефициарным владельцем (контроллером) таких юридических лиц является одно и то же физическое лицо - в приложении 2 присвоен код признака 508;
  • полномочия единоличного исполнительного органа таких юридических лиц осуществляет одно и та же лицо - код признака 509;

2) для физического лица и юридического лица:

  • физическое лицо является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) юридического лица - код признака 515.

В связи с этим коды признака, которые в предыдущей редакции приложения 2 имели коды 508-512 и 513-515, в обновленной редакции этого приложения соответствуют кодам 510-514 и 516-518 соответственно.

Также напомним, что с 01.01.2018 г. уточнен критерий по размеру доли владения физических лиц корпоративными правами юридических лиц через цепь - в размере, составляющем 20 и более процентов.

Обращаем внимание, что Отчет о контролируемых операциях, осуществленных налогоплательщиками в течение 2018 отчетного года, заполняется и подается по обновленной форме и в порядке, утвержденным приказом № 242. Срок представления отчета о контролируемых операции до 1 октября текущего года.

В то же время Отчеты за 2018 год, представленные плательщиками до вступления в силу приказа № 242 и внедрение возможностей предоставления Отчета по обновленной форме, считаются действительными.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter